Загрузка...
Заполните форму
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Ваш отзыв

Обо мне

персональные тренировки по баскетболу

Моя баскетбольная жизнь началась в 8 лет. Да, да, сегодня многие мои пятилетние ученики с лёгкостью попадают в кольцо… Но я, честное слово, до 8 лет с баскетболом знаком не был. Это был классический случай попадания в спортивную школу – тренер пришёл в класс, в котором я тогда учился, пригласил на просмотр. Второклассник Слава Федорченко, недолго думая, решил попробовать. И скажу я Вам, что это была любовь с первого взгляда! С самого первого занятия я понял, что хочу остаться в этой игре. Моим первым тренером и учителем по жизни был Дмитрий Андреевич Шацков. Он научил одной важной истине, которая никогда не теряла своей ценности и помогала мне на протяжении всей карьеры игрока… Баскетбол – это такой же труд, а, чтобы кем-то стать, нужно усердно работать.

Моя первая в жизни игра за спортшколу ЦСКА завершилась со счётом 99-2. И, что самое интересное, 2 очка мы забили в своё кольцо. В первой же игре я стал капитаном команды. Эти яркие моменты спортивной жизни, как вспышки, периодически напоминают о себе, заставляют невольно улыбаться. Каждый маленький успех, каждая маленькая победа… Шаг за шагом я шёл к намеченной цели. За время выступления в спортшколе с командой юношей мы стали 4-кратными чемпионами России. Три раза меня признавали MVP чемпионата. Мы не проиграли ни одной игры на чемпионатах Москвы, России и юношеской Евролиги. Воспоминания об этом останутся на всю жизнь. Это время, которое подарило настоящих и верных друзей, с которыми я иду по жизни.
В 15 лет меня пригласили в ЦСКА-ДЮБЛ. Это стало выходом на совершенно новый уровень. Эту команду создали для подготовки к чемпионату Европы U-16 за национальную сборную России. Это стало своего рода вызовом и серьёзным испытанием, так как мы играли с ребятами, которые были на 2 года старше. В конечном итоге я попал в национальную сборную U-16, где выступил, как мне кажется, очень неплохо. Команда заняла 5 место. А мои средние показатели на этом турнире были: 14.3 PPG, 4.3 RPG, 1.5 APG.

 

персональные тренировки по баскетболу москваПосле чемпионата Европы передо мной встал довольно тяжёлый выбор – остаться в системе ЦСКА или искать другой путь развития, ведь предложения были, и было над чем подумать. Посоветовавшись с опытными людьми, взвесив все за и против, я выбрал подмосковный клуб «Триумф», где в то время делался упор на российского игрока. В 2011 году в 16 лет я подписал свой первый игровой контракт. И в итоге провёл 3 года в стане люберецкой команды. Первый сезон в молодёжном «Триумфе» дал мне возможность получить бесценный опыт – я имел максимум игрового времени. тренер по баскетболу москваПо прошествии второго сезона, я получил приглашение в национальные сборные команды U-18 и U-19. На Чемпионате мира с командой U-19 я противостоял ребятам, которые в скором будущем были выбраны на драфте НБА в первой десятке. Этим же летом я защищал цвета российской сборной на чемпионате Европы U-18. Мои средние показатели на этом турнире были: 17.0 PPG, 5.8 RPG, 3.0 APG.
 
 
тренер по баскетболу москваВо время выступления в «Триумфе» мне посчастливилось принять участие в ежегодном лагере НБА (в тот год проходящим в Москве) «Basketball Without Borders», где были собраны лучшие молодые игроки со всей Европы. Настоящая честь представлять Россию в полусотне избранных и работать под руководством действующих и бывших игроков НБА, таких легенд баскетбола, как, например, Шарунас Марчюлёнис. Эмоции били через край. Учитывая возраст игроков, целью кемпа было знакомство скаутов различных команд с баскетболистами, которые начинают профессиональную карьеру. Я старался показать всё то, на что я способен. И меня заметили. Я получил приглашение от известных американских университетов. Вопросы, которые будут мучать меня всегда: «Почему не поехал? Почему остался в России?» Мне тогда казалось, что карьера на родине дастся мне легче, что вот-вот я смогу заиграть. Я был на пике своей спортивной формы в тот момент, хотя мне было всего 17 лет. Наверное, чуть-чуть прогадал. Это был шанс, который можно было использовать.тренировка броска в баскетболе
После ЧЕ U-18 в сентябре 2013 я поехал играть за молодёжную сборную России «3*3» на чемпионат Мира, где мы завоевали бронзовые медали. По возвращению в Москву начался третий сезон в «Триумфе», который по началу складывался для меня очень удачно. Первые 7 игр сезона я отработал на самом высоком уровне. Но в игре с питерским «Спартаком» при перехвате мяча я получил очень серьёзную травму. Как потом выяснилось - полный разрыв крестообразной связки колена. Скажу откровенно, моя жизнь разделилась на до и после. Ведь ещё вчера я был на площадке с любимой командой, а сегодня, лёжа на больничной койке, я получаю вопрос от доктора, который бросает в холодный пот: «Слава, ты будешь продолжать играть дальше или заканчиваешь?»
 
В итоге я, конечно, принял решение делать операцию, ведь жизни без баскетбола я просто не представлял. Послеоперационный и восстановительный периоды заняли 8 месяцев. Путь был тяжёлый, но к сентябрю 2014 я восстановился, но вернулся уже в родные края – в родной ЦСКА. Начались тренировки, ежедневная работа. Два месяца я был в игре, не чувствовал никакого дискомфорта, нога не беспокоила. Но на одной из тренировок случился рецидив - повторная травма того же колена. Обдумав всё, я решил снова сделать операцию, но по её итогу завершить карьеру профессионального игрока. Как бы тяжело не дался этот выбор, я понимал, что риск усугубить своё здоровье велик. Ведь играть после двух операций очень тяжело. Ключевым стал момент на тренировке: понял, что больше не могу обыгрывать своего защитника так, как делал это раньше. Тогда стало ясно – надо заканчивать.
 
Почти год я думал, чем заняться в жизни. Как найти себя. Решил прийти в родную тренер по баскетболу москва спортшколу, куда меня давно звали на тренерский пост. Хотя очень долго сомневался, что не справлюсь. Но безумное желание оставаться в любимом деле, в игре, без которой не представляешь свой день, всё-таки привело меня снова в зал. Попробовав поработать с детьми, я понял, что это моё, что эта работа мне по душе. Понимаю, что могу быть полезным, могу помочь каждому игроку, ведь ещё совсем недавно я был по другую сторону баррикад. Мне безумно нравится работать как с детьми, так и со взрослыми игроками. Нравится помогать, становится лучше, прогрессировать, добиваться успехов. Я безумно благодарен лучшей игре с мячом за то, что каждый мой день наполнен искренней радостью и счастьем. А планы и мечты… Так теперь мы будем реализовывать их вместе с моими учениками и вместе идти к нашей общей победе!
Своей главной тренерской задачей я считаю развитие игроков. Именно развитие их лучших навыков и работа над слабыми сторонами – вот, что является основой работы для меня. Но развитие игрока – это не только ежедневные баскетбольные тренировки, но и кропотливая работа над психологией ребёнка, над его переживаниями. Ведь любой матч – это эмоциональный стресс. Очень важно научить каждого спортсмена сохранять холоднокровие и показывать лучшую игру. Тренер просто обязан мотивировать игрока стремиться к успеху, но при этом всегда находиться в спокойствии. В этом случае в процессе игры против соперника спортсмен воплотит своё стремление к победе, быстро и легко проанализирует ситуацию на поле. Психологическая устойчивость играет крайне важную роль, так как паника сводит на нет технические и тактические способности игрока. Хороший тренер по баскетболу умеет справляться не только с физическими, техническими, тактическими, но и психическими задачами, чтобы в итоге игрок, с которым он занимается, сумел достичь поставленных перед собой целей. Моя цель – довести каждого игрока до уровня сборной России. И я искренне верю, что она достижима!
 

В настоящий момент являюсь главным тренером юношей СШОР ЦСКА 2007 г.р.

И главным тренером юношей СШОР ЦСКА 2011 г.р.

тренер по баскетболу москва